Разное

Источник информации: Архангельская епархия
8 Апреля 2011

В Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре (Архангельская область) 6 апреля прошли съемки исторического русско-французского фильма про Григория Распутина с Жераром Депардье в главной роли. На один день территория монастыря стала прообразом Тобольской губернии Российской империи начала ХХ века.

Первыми рано утром в обитель прибыли представители продюсерской группы, а также автор идеи фильма и исполнитель главной роли, звезда французского и мирового кинематографа Жерар Депардье. В оставшееся время до приезда основной группы и начала съемок известный киноактер осмотрел с экскурсией территорию обители и посетил храм-колокольню во имя Трех Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Французский гость также побывал на музейной выставке-экспозиции об истории монастыря в надвратной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Жерар Депардье живо интересовался и современной жизнью обители, в особенности духовно-нравственной реабилитацией лиц, страдающих наркотической зависимостью, которую на протяжении многих лет проводит Сийский монастырь. Актер побеседовал с одним из монастырских трудников, проходящим реабилитацию и свободно владеющим английским и французским языками. Позднее, в беседе с и.о. настоятеля монастыря игуменом Варлаамом (Дульским), Жерар Депардье отметил остроту проблемы наркомании и подчеркнул необходимость и важность монастырской миссии.

В течение дня в монастыре и на прилегающей территории было отснято несколько эпизодов будущей картины. По окончании съемок Жерар Депардье, режиссер фильма Жозе Дайан и продюсер Арно Фрилэ выразили глубокую благодарность за возможность проведения съемок в стенах обители и за радушный прием и терпение. Гостям были вручены монастырские сувениры, и предложена легкая монастырская трапеза.

Покидая русский монастырь, Жерар Депардье не скрывал своего впечатления от истории обители, его архитектуры, окружающей природы. Именитого француза также пленили вкусный отвар из северного шиповника и монастырские оладьи.