Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/615
12 Апреля 2011
опубликовано leonty в втр, 12/04/2011 - 18:16
в селе большие извалы первого елецкого церковного округа до 30-х годов xx века был открыт храм казанской иконы божией матери. его построили в середине xix века по проекту известного шведского архитектора александра витберга. помолиться в церковь приходило более трёх тысяч человек. казанский храм постигла участь большинства православных церквей – в советские годы его закрыли. в здании храма хранили зерно, в годы великой отечественной войны в нём был госпиталь. в 70-х годах церковь пережила пожар, и на территории кладбища рядом с храмом советская власть решила сделать летнюю ферму. могилы сровняли с землёй, надгробные плиты и забор пошли на строительство конюшен.
после того, как храм вернули верующим, жители больших извалов восстанавливают его своими силами. в богоборческие годы многие из них хранили у себя храмовые иконы. все они были возвращены на своё место. за последние два года в церкви положили пол, покрыли купол, возвели крест, но много трудов ещё впереди. жители села отдают последние деньги на его восстановление – очень нуждаются они в храме.
настоящей радостью для прихожан казанского храма стали первые богослужения. к сожалению, радость эта длилась недолго – священнослужитель из другого прихода заболел, и богослужения прекратились. последний настоятель казанского храма уехал из села в начале 30-х. от его дома в больших извалах остался только фундамент. без пастыря стаду христову сложно найти нужный путь. жители села очень ждут, когда в храме возобновятся богослужения и небесная церковь вновь соединится с земной.
анастасия хохлова
фото: виктор савельев