Разное

13 Апреля 2011

Крестный ход длиной в 11 км по екатеринбургским улицам, от Уралмаша до Шарташа, организовал приход в честь Рождества Христова. Крестоходцы побывали в трех храмах, а возглавила молитвенное шествие чтимая икона Святых Царственных Страстотерпцев из Пермской епархии. Таким образом уралмашевская православная община решила отметить свое 20-летие.

Христорождественский храм является одним из самых больших и красивых в уральской столице. Множество людей собирается здесь за воскресными богослужениями. А кто-то вместе с братьями и сестрами по вере с самого первого дня образования прихода, который ютился в то время в крохотной молитвенной комнатушке.

«Главное, чем богата община, это, конечно, люди. Буквально каждый из них – сокровище», - сказала староста прихода Елена Анатольевна Шевченко.

Николай ходит в храм уже очень давно и не один, а с братом, супругой и сыном. Екатерина – одна из самых первых и верных прихожанок, ее муж священник и служит в другом храме, а она не забывает родной приход.

…Впереди молитвенного шествия - Василий. Прокладывать путь он уже привык. С детьми из воскресной школы постоянно ходит в походы.

За иконой Царской Семьи люди несли на руках святыни уралмашевского храма: Ченстоховский образ Божией Матери, иконы Блаженной Матроны Московской, Блаженной Ксении Петербургской.

Церковь во имя Святой Ксении Петербургской на Восточном кладбище находится примерно в середине пути крестоходцев. Здесь они сделали небольшую остановку, совершили краткий молебен. И снова в путь, конечная цель которого – Свято-Троицкий храм поселка Шарташ. Неблизкое, казалось бы, расстояние с молитвой пройдено легко и радостно.

Бессменный настоятель Христорождественского прихода митрофорный протоиерей Владимир Зязев благословил участников Крестного шествия.

20 лет – серьезный срок. Но православной общине некогда оглядываться назад. Надо строить храмы, надо идти вперед: в жизни, как и в Крестном ходе: легко, радостно, с крепкой верой и горячей молитвой.