Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вчера, 22:28

Чипы используются в телевизорах, мобильных телефонах, кредитных картах, проездных, магнитных ключах и массе других устройств. Одними из них мы пользуемся не задумываясь, перед другими, например, новыми паспортами, возникает страх «тотального контроля». Что такое чип? Можно ли использовать новый паспорт для электронного контроля за человеком? Поясняет Владимир Клиньшов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

Как это работает

Существует почти точный синоним слова «чип» (от англ. chip - тонкая пластинка) - «микросхема». С микросхемами мы встречаемся на каждом шагу: они находятся внутри персональных компьютеров, автомобилей, сотовых телефонов и огромного множества электронных устройств, в том числе и бытовых, которыми наполнена современная жизнь.

Микросхема представляет собой электронную схему, элементы которой «рисуются» все разом по шаблону на маленьком полупроводниковом кристалле. Этот процесс можно сравнить с книгопечатанием: как там по одному оттиску печатается множество страниц, так и здесь на основе одного электронного шаблона воспроизводятся миллионы идентичных микросхем. Изобретение микросхем в середине XX века стало прорывом в истории человеческой цивилизации, подобным переходу от рукописных книг к станку Гутенберга. Производство электронных схем стало сегодня дешевым и надежным. К тому же микросхемы обладают такими достоинствами как небольшой размер, низкое энергопотребление и высокая скорость работы.

Изобретение микросхем открыло эру микроэлектроники, и наша жизнь наполнилась множеством маленьких «умных» устройств, содержащих чипы. Даже в своих карманах или сумочке вы наверняка найдете несколько таких устройств. Про мобильник мы уже упоминали, но, оказывается, чип содержится даже в его сим-карте. Флешка, mp3-плеер - все эти устройства содержат чипы. В кредитной карточке зашит чип. Магнитный ключ, которым вы открываете дверь своего подъезда, это тоже чип. Даже карта оплаты проезда в метро содержит чип.

Тому, кто захотел бы иметь при себе такое количество электроники до изобретения микросхем, понадобился бы вместительный фургон для ее транспортировки. А еще - небольшая электростанция для обеспечения всех этих устройств энергией. Теперь же мы легко носим все их с собой и вспоминаем о них, только когда они нам понадобятся: чтобы открыть дверь, оплатить покупку, сделать звонок.

Некоторые устройства даже и в специальной подзарядке не нуждаются. К примеру, когда вы прижимаете магнитный ключ к считывающему устройству, замыкается электрическая цепь, по которой проходит ток и питает встроенный чип. Для работы необходим контакт со считывателем, поэтому устройства такого типа называются контактными. По похожему принципу работают, например, банковские карты. По электрической цепи осуществляется как питание, так и передача информации. Передавая на считыватель данные по этой цепи, как по телефонному проводу, ключ сообщает о том, что нужно открыть дверь и впустить вас в подъезд.

Есть и бесконтактные устройства: например, карты оплаты проезда в метро. Для питания такая карта использует миниатюрную антенну. Считывающее устройство в турникете создает мощное электромагнитное поле, которое при приближении карты производит в ее антенне ток и обеспечивает чип необходимой энергией. Получив энергию, чип начинает работать по заложенной в нем программе и обменивается данными со считывателем. Передача информации происходит посредством радиосигналов, с помощью той же антенны.

Бесконтактные электронные карты, таким образом, не только не нужно подзаряжать, но и даже специально прижимать к считывающему устройству. При приближении к считывателю карта автоматически «выходит на связь», причем расстояние срабатывания может достигать нескольких метров. Благодаря этому подобные устройства используются не только в быту, но и в промышленности, торговле, логистике и т. п. С их помощью легко осуществлять контроль перемещений любых объектов, например, товаров на складе или книг в библиотеке. Для этого на каждую книгу прикрепляется небольшое и очень дешевое устройство, так называемая радиометка, содержащая информацию о номере книги, ее названии, авторе. На выходе из библиотеки ставится считывающее устройство - и ни одна книга теперь не может быть вынесена бесконтрольно. А если «прикрепить» чип к читателю, можно отследить, когда и какую книгу он вынес…

Контроль - плата за комфорт

Действительно, идея «чипирования» людей, то есть введения персональных чип-карт, уже применяется на практике. Так, во многих организациях сотрудникам выдают пропуска с чипами для контроля их доступа в различные помещения. Многие страны в XXI веке начали включать бесконтактные чипы в паспорта своих граждан. Такие паспорта называются электронными или «биометрическими», так как чип может содержать биологическую информацию о своем владельце: к примеру, об отпечатках его пальцев или о радужной оболочке глаза. Эта информация не позволяет воспользоваться паспортом другому человеку. Также чип содержит и стандартные паспортные данные владельца: фамилию, имя и отчество, дату рождения и т. п. Чип на биометрическом паспорте вшит в его первую страницу, более толстую, чем остальные.
Биометрические паспорта появились совсем недавно, но уже широко используются. Они выдаются в странах Европейского союза (25 стран), в США и других государствах. На въезде во многие страны введены отдельные коридоры для туристов c электронными паспортами. Очередь в них продвигается заметно быстрее, чем в обычных. Это связано с тем, что паспортный контроль там осуществляется автоматически.

В России заграничные паспорта нового поколения выдаются с 2009 года. Из биометрических данных они содержат только фотографию лица владельца. То есть фактически новый паспорт содержит ту же информацию, что и обычный, только в электронном, машинно-считываемом виде, и его срок действия увеличен до десяти лет. Несмотря на это, некоторые россияне относятся к нововведению с опаской. Вероятно, у них возникают вопросы: если информацию со встроенного в паспорт чипа можно считать бесконтактно - не сможет ли ее считать злоумышленник? И потом, человек - это не товар и не книга, и он не всегда хочет, чтобы его перемещения могли кем-то контролироваться. Не может ли радиосигнал чипа быть использован для слежки за его владельцем?

Теоретически угроза использования бесконтактных чип-карт для слежения за людьми и сбора их личных данных существует. Но в случае биометрического паспорта это маловероятно. Дело в том, что данные на чипе защищены - для доступа к нему необходимо ввести в качестве пароля номер паспорта, срок его действия и дату рождения владельца. Конечно, достаточно квалифицированный хакер может обойти или «взломать» практически любую систему защиты. Однако для подбора ключа к ней нужно очень долго принимать сигнал от чипа, а сеанс связи с ним на контрольном пункте длится доли секунды. Даже если хакер при этом «подслушает» радиосигнал, он не сможет его расшифровать. Чтобы не допустить взлома паспорта вне пунктов пограничного контроля, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: хранить его в надежном месте, не передавать посторонним лицам, носить в специальной радиоэкранирующей обложке (новые паспорта в ней выдаются). Ну а отслеживание перемещений чипа практически невозможно из-за его малого (десятки сантиметров) радиуса действия. Чтобы контролировать его передвижения, надо разместить считывающие устройства буквально на каждом шагу. Если же носить паспорт в закрытом виде в обложке или вообще оставлять дома - никакая слежка невозможна в принципе. Так что о безопасности использования паспорта нового поколения особо беспокоиться не стоит.

Действительно реальную опасность контроля, слежения и сбора персональной информации представляет не паспорт, а другие электронные устройства, которые давно стали привычными в нашем быту. Используя их, мы подчас даже не задумываемся о том, насколько прозрачной становится при этом наша жизнь. Ведь даже когда мы просто носим при себе сотовый телефон - все наши перемещения отслеживаются оператором связи. Когда мы выходим в интернет - провайдер знает, на какие сайты мы заходим и с кем общаемся. Когда мы пользуемся кредитной карточкой - в банке сохраняется информация о том, где, когда и на что мы потратили деньги. Остается только свести все эти данные воедино - и наша жизнь окажется как на ладони. Пожалуй, для большинства законопослушных граждан такая прозрачность личной жизни – не слишком обременительная плата за дополнительные удобства, которые дают новые электронные технологии. Однако следует всегда помнить о том, что их использование делает жизнь не только более комфортной, но и более контролируемой.


Журнал «Нескучный сад»