Разное

21 Апреля 2011

Уральские умельцы готовятся к празднику Пасхи Христовой. Фестиваль «Уральская Рукодельница» совсем скоро стартует в Екатеринбурге: 22-24 апреля центр культуры и искусства «Верх-Исетский» приглашает екатеринбуржцев встретить праздник Пасхи Христовой, с целой чередой мероприятий.

Подготовка к фестивалю в самом разгаре. Очень скоро выставочный зал галереи «Окно» центра культуры станет центром праздника. А пока что мастера-керамисты, художники, вышивальщики, кукольники приносят сюда свои работы.

Сделать хотя бы одно новое пасхальное яйцо к празднику – эту традицию уже в течение 16-ти лет соблюдает вице-президент Уральской гильдии керамистов Ольга Криг-Хилова. По ее словам, число таких авторских керамических сувениров перевалило за пять сотен.

Работы Ольги Францевны очень разные. Ей нравится экспериментировать с цветом, узором, формой, символикой. В одно из прорезных яиц, например, она решила поместить голубка – символ Духа Святого.

Виктор Сергеевич Иванов, мастер художественной резьбы, к открытию выставки подготовил киот для иконы, с очень сложным разветвленным узором. И еще одну авторскую работу необычной конструкции. Выпиливание из фанеры, увлечение детских лет, с годами стало делом его жизни.

По словам директора галереи «Окно» Светланы Валерьевны Долгановой, вышитые иконы, батик, шитые куклы в виде ангелочков, авторская пасхальная открытка – не все, что ждет гостей фестиваля. Будут и мастер-классы и арт-гостиные. И еще много сюрпризов, которые пока что организаторы держат в секрете.