Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
21 Апреля 2011
Живая память

В государственном архиве Ставропольского края открылась историко-документальная выставка, приуроченная ко Дню края, а также к 105-летию Ставропольской ученой архивной комиссии.

- Главной заслугой деятельности комиссии является то, что государственный архив Ставропольского края сегодня имеет одно из богатейших на Северном Кавказе и юге России собраний дореволюционных фондов, - рассказали в комитете СК по делам архивов. – Кроме того, представленные на выставке документы свидетельствуют о значительном вкладе учреждения в сохранение памятников истории и культуры, популяризацию архивного наследия нашего региона.

Экспонаты выставки расскажут посетителям о разработках в области архивного дела, исследованиях по этнографии, краеведению, археологии, а также о работе таких известных краеведов, как Григорий Прозрителев, протоиерей Симеон Никольский, Валентина Загорская. Портреты исследователей также включены в экспозицию. Здесь же можно будет найти сведения об истории Ставрополья, кочующих народах - туркменах, калмыках, ногайцах, и многое другое.

Особый интерес представляет альбом видов города Ставрополя начала ХХ века, изданный в 1910 году, который содержит снимки архитектурных памятников, в том числе и утраченных храмов. Напомним, что до 1917 года в Ставрополе – при населении в сорок тысяч человек – действовало более двадцати приходских, домовых и соборных храмов.

Выставка продлится до 10 июля.

На фото: один из первых каменных храмов в Ставрополе – Троицкий собор. В тридцатые годы разрушен до основания. Сегодня на его месте размещается гостиница "Интурист".