Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
21 Апреля 2011

21 апреля 2011 - 17:18

орел, 21 апреля. на орловщине этот уникальный обряд не проводился десятилетия. и был возобновлен ныне действующим архиепископом пантелеимон в 2010 году.

все верующие, пришедшие в ахтырский кафедральный собор, могли исповедаться и причаститься, а также увидеть уникальный обряд. после божественной литургии, по древней традиции, архиепископ совершил символическое омовение ног священнослужителям в знак глубокого смирения по образу христа, омывшего ноги своим ученикам. по обе стороны от архиепископа орловского и ливенского пантелеимона с двух сторон расположилось 12 священников — по числу апостолов, бывших в сионской горнице. во время чина архиепископ прочел молитву, в которой просил господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

в своем слове по окончании чинопоследования его высокопреосвященство, в частности, отметил: «церковь воспроизводит этот чин омовения ног, призывая верующих, всех нас любить друг друга, свою среду православную, чтобы заботились друг о друге, тогда хватит сил нам и врагам помочь, и неверующим».

орловское информбюро // информационный отдел орловско-ливенской епархии