Разное

22 Апреля 2011

Великая Пятница Страстной Седмицы – самый скорбный день церковного календаря. Весь мир оплакивает распятого Спасителя, воспоминая Его страдания.

Господь был распят на Кресте, приняв на Себя грехи всего рода человеческого. Поэтому Жертва Спасителя за нас именуется искупительной. Когда Иисус Христос предал дух Свой Богу Отцу, тайные ученики Его, Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста Пречистое Тело Господа для погребения.

В этот день во всех храмах медленно и редко звонят колокола: совершается служба с выносом Святой Плащаницы - иконописного или вышитого изображение снятия с Креста Тела Господня.

Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, как обычно, а перед Плащаницей.

Архиерейское богослужение Великой Пятницы состоялось в Свято-Троицком Кафедральном соборе уральской столицы. После его окончания уральские паломники, возглавляемые Владыкой Викентием, отправились на Святую Землю, для участия в богослужениях в Храме Гроба Господня, где в Великую Субботу происходит чудо Схождения Благодатного Огня.

Великая Пятница - день особенно строгого поста. У православных христиан существует благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.

Фоторепортаж