Разное

22 Апреля 2011

В среду Страстной седмицы, Церковь вспоминала помазание Господа и Спаса нашего Иисуса Христа миром в доме Симона, приготовляющее Его к погребению. В этот день в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга совершалось таинство Елеосвящения. Вечернюю службу возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Таинство Елеосвящения также именуют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. Как правило, назначается семь пресвитеров, при елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Это число избрано в знак семи даров Святого Духа.

Таинство Елеосвящения, как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение и было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка, «призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно.

А в послании Святого Апостола Иакова говорится «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Считается, что этим таинством совершается также прощение человеку грехов. Но не тех, что необходимо исповедовать в другом церковном таинстве, в Покаянии, а тех, которых человек сам не сознает или о которых забыл.

Соборование может совершаться на дому над одним болящим, однако может совершаться и в храме, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству. В этом случае оно обычно приурочивается к каким-то особым событиям церковного года. В Русской Православной Церкви это чаще всего период Великого Поста, реже - Рождественского.

При соборовании молятся прежде всего об исцелении, о телесном и душевном здравии. Над болящими пресвитер совершает особую молитву. Взяв святое Евангелие и разогнув его, возлагает письменами на главе больного, как будто руку Самого Спасителя, исцеляющего недужных чрез прикосновение.

К  Соборованию принято приступать после исповеди, а после него Церковь советует причаститься Святых Христовых Таин.

Архиепископ Викентий пожелал уральцам, собравшимся в кафедральном храме, чистым и безгрешным сердцем встретить Пасху Христову. «Дай Бог, чтобы благодать, подаваемая нам в таинстве Елеосвящения, укрепила наши души на пути духовного возрастания», - сказал Владыка.

Фоторепортаж