Разное

27 Апреля 2011

около тридцати жителей сел зырянск и ангыр прибайкальского района приняли крещение в сретенской женской обители за минувшие недели. в монастырском храме, за всю его новейшую историю, наверное, еще не было такого массового обращения местных жителей к православной вере.?

настоятельница монастыря игумения ника предварительно побывала на одном из сельхозпредприятий района ооо «возрождение», где кратко рассказала об основах православной веры и пригласила всех желающих принять таинство крещения в сретенском монастыре.
многие откликнулись на это предложение и вскоре, на вход господень в иерусалим, приехали в обитель. транспорт для поездки выделила генеральный директор ооо «возрождение» людмила викторовна карнакова.
матушка считает, что селяне решили принять крещение в такой знаменательный праздник неслучайно. «господь сам призвал их, поклониться ему именно в этот день», - говорит она.
до революции вокруг зырянска, ангыра и других сел прибайкальского района было 7 храмов и 11 часовен. примечательно, что в каждой из часовен раз-два в год совершались молебны и крестные ходы, в которых принимали участие местные жители.
сейчас прибайкальцы пока в храм не спешат, а за оскудением духовным в села пришло оскудение и нравственное, и экономическое. всем известны такие сельские общероссийские проблемы, как пьянство, в том числе женское и подростковое, нежелание жить и трудиться на земле.
между тем, матушка не теряет надежды на лучшее. «радует, что люди начинают оживать духовно и тянутся к храму. когда начинаешь разговаривать с ними, оказывается, у них есть огромная духовная жажда, они задают вопросы. господь показывает нам, как много еще надо потрудиться на этой ниве. на пасхальное богослужение в обитель приехали крестившиеся накануне дети из зырянска. все причащались. надеюсь, что и наши взрослые соседи начнут постепенно воцерковляться».

Яндекс.Метрика