Разное

Источник информации: Архангельская епархия
13 Мая 2011

В Архангельске в рамках празднования Дней Соловков в Северном (Арктическом) федеральном университете открылась выставка «Соловки. Голгофа и воскресение», посвященная 20-летию возрождения Соловецкой обители. До этого в течение полугода выставка экспонировалась в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Выставка состоит из исторических фотографий, икон, подлинных предметов быта Соловецкого монастыря и рассказывает о тех значимых событиях, которые разворачивались на территории Соловецкого архипелага на протяжении веков. Основные страницы – это жизнь дореволюционной обители, трагические годы СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) и возрождение монастыря на протяжении последних 20 лет.

На открытии экспозиции ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Владимировна Кудряшова рассказала о том, что Соловки были и в ее жизни – в пору студенчества она ездила туда на практику, на раскопки, и эти дни остались в памяти хорошим воспоминанием.

В свою очередь, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что монастыри всегда были оплотом и духовным форпостом нашей страны.

«Соловецкий монастырь является нашей святыней, защищающей Русскую Землю с Севера от всех нападок. Именно на Соловках формировался непобедимый русский дух. И враги, которые хотели посягнуть на нашу Родину, чувствовали это дух, закалившийся в народных сердцах – тех людей, которые приезжали на Соловки, молились Угодникам Божиим. В обителях писались летописи, иконы, именно монастыри были светочами Земли Русской», - сказал архипастырь.

Выставка будет экспонироваться в Архангельске в течение месяца.

Фото пресс-службы правительства Архангельской области