Разное

14 Мая 2011

Скульптурную композицию прп. Серафима Саровского в Гурьевском районе установят в понедельник

14.05.2011

На святом источнике Иоанна Крестителя в деревне Гавриловка Гурьевского района 16 мая будет установлена двухметровая скульптурная композиция преподобного Серафима Саровского. Начало в 13:00.

Изготовлена она из кедра по образцу каменной статуи святого в Сарове,отображающей духовный подвиг прп. Серафима Саровского – тысячедневное моление на камне. Святой изображен стоящим на коленях с руками и лицом, поднятыми к небу. Авторы необычной работы – гурьевские мастера Сергей Тупицын и Илья Широбоков

Скульптура будет установлена на постаменте высотой около 1,5 метров, который сконструируют из железного каркаса, обитого деревом. На пьедестале изображены восемь сцен из жития святого – молитва в келье, кормление медведя и другие.

Композиция будет обращена лицом к расположенному рядом храму в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Напомним,идея установить скульптуру одного из светочей русского Православия принадлежит благочинному церквей Гурьевского округа протоиерею Роману Цапу. Он совершил паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской области, где хранятся мощи преподобного,и приобрел там небольшую глиняную скульптурку святого. Так отец Роман пришел к мысли изготовить подобную статую, но уже большого размера.

Планируется,что в конце июля – начале августа памятник освятит епископ Кемеровский иНовокузнецкий Аристарх. Именно в это время 20 лет назад мощи святого крестным ходом были доставлены из Москвы в Серафимо-Дивеевский монастырь, где и пребывают по настоящее время.

Анна Лесогор