Разное

2 Июня 2011
достоевкий - xxi веку
11 мая в приходе храма во имя архистратига михаила в коченево состоялась конференция «достоевский – xxi веку». по благословению архиепископа тихона организаторами мероприятия выступили протоиерей тимофей морев (настоятель храма во имя архистратига михаила, р.п. коченево), иерей валериан давыдов (руководитель епархиального духовно-просветительского центра), иерей дмитрий долгушин (доцент нгу, клирик прихода всех святых в земле сибирской просиявших), иван шаравин (сотрудник издательского совета новосибирской епархии).


в этом году в россии отмечают две круглые даты, связанные с именем великого классика федора михайловича достоевского – 190-летие со дня рождения и 130-летие смерти писателя.
в работе форума приняли участие больше 100 человек: педагоги и старшие школьники, представители приходов, в том числе из новосибирска и оби.
- сегодня человеку требуется всё больше усилий, чтобы сопротивляться злу. и, думаю, совершенно своевременно и даже всё больше актуальнее сегодня звучат слова из «братьев карамазовых»: «тут дьявол с богом борется, а поле битвы – сердца людей», – напомнив эту цитату в начале конференции, о. тимофей, по сути, задал общее направление дискуссий, состоявшихся в рамках конференции.

особо хочется отметить выступление профессора нгасу владимира шакировича сабирова. в своем докладе он постарался раскрыть все творческие грани достоевского, и в то же время, примеряя позицию писателя к современности. ведь достоевский – писатель, не просто называвший себя христианином, но поднимавший и решавший философские вопросы веры. в его произведениях сполна отражены те непростые жизненные ситуации, в которых люди, несмотря на многие слабости человеческие, способны были жить по-христиански среди множества искушений и соблазнов.

также участники с большим интересом отнеслись к выступлению о. дмитрия долгушина. «свобода без бога невозможна» - так можно обозначить тему его доклада. об этом много говорил достоевский в своих произведениях, и это является одним из главных вопросов веры.
три круглых стола, прошедших за время работы форума, получились живыми и интересными. разговор периодически выходил за пределы поставленных тем, касаясь вопросов о современном состоянии мира и человека. практически все участники конференции выразили желание ещё раз вернуться к проблеме выбора свободы и в произведениях, и в жизни. а значит будут ещё встречи, и можно готовиться к продолжению беседы.

как итог конференции можно процитировать слова в. с. соловьева из «трех речей в память достоевского»: «в действительности, все общечеловеческие дела — политика, наука, искусство, общественное хозяйство, находясь вне христианского начала, вместо того чтобы объединять людей, разрознивают и разделяют их, ибо все эти дела управляют эгоизмом и частной выгодой, соперничеством и борьбою и порождают угнетение и насилие».
завершилась конференция совместной молитвой об упокоении раба божьего федора.

образование и православие

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0

Яндекс.Метрика