Разное

3 Июня 2011

В день памяти равноап. царицы Елены верующие Мариинска совершили паломничество к святому источнику

03.06.2011

В день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, 3 июня, прихожане храма святителя Николая Чудотворца г. Мариинска совершили паломническую поездку к святому источнику, расположенному в с. Камышенка Мариинского района.

По преданию, когда-то на дне этого родника была обнаружена икона святой Елены. Верующие установили ее на деревянных стойках рядом с источником, и начали считать чудотворной. К святому образу часто приходили тяжелобольные люди, и во время богослужения, трижды проходя под ним, получали по молитвам святой исцеление. Нередко жители села совершали к святому источнику крестные ходы с иконой царицы Елены во время засухи или обильных дождей.

К сожалению, икона, найденная когда-то в этом месте, сгорела во время пожара. Но традиция совершать паломничества к святому источнику, вера в его целительную силу и живительную мощь продолжают жить.

Несколько лет назад стараниямижителей с. Камышенка и местной администрации, с благословения ныне покойного благочинного церквей Мариинского округа протоиерея Алексия Баранова, были построены навес над источником и купель для погружения. Стого времени возродилась традиция крестных ходов и паломнических поездок к этому месту.

В этом году около 100 паломников и жителейокрестных сел крестным ходом прошли от села к святому источнику, прося святую Елену о заступничестве и молитвенной помощи.

Возле источника был совершен водосвятный молебен, после которого желающие смогли набрать святой воды и искупаться. В тот же день настоятель Никольского храма Мариинска протоиерей Димитрий Малюкин вместе с клириком церкви иереем Алексием Микушиным благотворительно окрестили на источнике 17 человек.

Жители Камышинки с нетерпением ожидают открытия в соседнем селе часовни, чтобы иметь возможность приобщиться к церковной жизни. Уже ведется сбор средств на строительство, начать которое планируется этим летом.

Ольга Акотаева