Разное

Источник информации: Архангельская епархия
9 Июня 2011

В очередном выпуске программы «Эксперт», который выйдет в эфир 15 июня (среда) в 7.40 мск на канале «Евроньюс» (телеканал «Культура), принял участие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Ведущая Ирина Шадрина задала гостю ряд вопросов, связанных как с жизнью епархии, так и с общими проблемами церковной жизни. Речь шла о впечатлениях владыки Даниила от Северной земли, о первостепенных задачах, которые стоят перед епархией, о деструктивных религиозных культах и о чудотворной иконе Божией Матери «Семистрельная», которая должна прибыть на территорию области на следующей неделе.

Одной из тем разговора стало строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Владыка рассказал, что незадолго до своего назначения на новую кафедру занимался утверждением плана возведения нового кафедрального собора на Сахалине – прежний, рассчитанный на 800 человек, не отвечает нуждам епархии.

«Строить начнут осенью, и, конечно, хотят обогнать Архангельск. Собор будет очень красивым в архитектурном отношении, я сам утверждал проект у Святейшего Патриарха; конечно же, нам здесь тоже необходим новый кафедральный собор. Тем более что старый был заложен ещё Петром I; по преданию, он сам указал место. А то, что произошло в эти страшные годы - уничтожение лица русского Севера; купола были взорваны, а собор по кирпичикам растащен, другого слова я не могу найти. Сейчас, конечно, стоит задача возродить собор, не только как место молитвы, но и как место социального служения, где будет библиотека, воскресная школа, лектории, кабинет бесплатного психолога и так далее. Разного рода конференции будут проводиться; потому что, к сожалению, даже в городе таких площадок не так уж много. Все это у нас будет, я надеюсь, и будет нас радовать», - заключил архипастырь.

Была затронута и проблема сектантской активности в области. Отвечая на вопрос, касающийся деструктивных культов, владыка подчеркнул, что деятельность многих из них носит антигосударственный характер, а также подчеркнул, что адептами сект становятся люди, не имеющие четких религиозных убеждений.