Разное

15 Июня 2011

Уральский геологический музей совместно с Центром социальной и профессиональной адаптации Уральского государственного горного университета и иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря открыл выставку «Минеральные краски в иконописи и живописи», сообщили в пресс-службе УГГУ.

На Урале представлен практически весь спектр минералов, из которых получают уникальные краски. Это мрамор, охра, кварц, волконскоит, гематит, лазурит. Камни должны быть средней твердости, потому что дробление и растирание происходит вручную в ступке из яшмы.

В настоящее время минеральные пигменты очень дороги, вследствие чего используются крайне редко, в основном в иконописи. Для написания святых ликов особенно важны стойкость красок, природная взаимная сочетаемость, мягкость и благородство оттенков.

Известно немало секретов получения из минералов красок различных тонов и оттенков. Для всех желающих силами студентов УГГУ на открытии выставки был проведен мастер-класс по получению некоторых минеральных красок.

Адрес Уральского геологического музея: Екатеринбург, ул.Куйбышева, 39.

Тел. (343) 257 31 09.