Разное

16 Июня 2011

Хор «Горлица» миссионерских курсов Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга был создан ровно год назад. О том, как это было, вспоминает хормейстер Анастасия Николаевна Петрова:

«Объявили набор, пришли люди с разными возможностями, разных профессий, разного возраста. Оказалось целесообразней разделить мужские и женские голоса и обучать их отдельно. И к концу 2010 года определился костяк из десяти человек, которые до сих пор составляют опорную группу хора.

Дебютное выступление состоялось на Рождественском вечере в январе 2011 года. После концерта стали еще подходить люди, проситься в хор. Так сложился коллектив, объединенный общей целью, общими интересами, общим репертуаром. Все его участники – слушатели миссионерских или библейских курсов Ново-Тихвинской обители.

Среди хористов есть люди, которые никогда музыкой не занимались; есть те, которые получили начальное музыкальное образование; есть церковные певчие и те, кто закончил музыкальное училище. В репертуаре прежде всего, духовная, партесная музыка, знаменный распев, а также народные песни.

Люди приходят на репетиции с огромным желанием петь, они ответственно относятся к делу. Хористы активно участвуют в обсуждении наших концертов, предлагают площадки, на которых можно выступить. По предложению одной хористки недавно мы дали концерт в городской библиотеке на Вторчермете.

Планы на будущее большие: коллектив растет, развивается. Я думаю, что мы сможем накопить репертуар и выступать на различных площадках города, участвовать в миссионерских поездках. Планируем изучать более глубоко знаменное пение. Эта музыка, кроме как в церкви, больше нигде не звучит

Есть много духовных конкурсов, мы можем в них участвовать. Нас приглашали на городское мероприятие, на церковные праздники. Мы можем участвовать как в духовных праздниках, так и в светской концертной деятельности, это могут быть произведения классики, то есть возможности у нас большие».

24 июня, на очередной «Ново-Тихвинской пятнице», хор «Горлица» сделает небольшой «прогон» большого концерта, который состоится 9 июля, на празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Хористы исполнят две народные песни - «Во поле береза стояла», «Во сыром бору тропина» и духовные песнопения - «Агни Парфене» и «Благослови, душе моя, Господа». Планируется также выступление ансамблями, хористки дуэтами споют романсы.

Концерт состоится в Ново-Тихвинской обители по адресу: Зеленая роща, 1.

Фоторепортаж