Разное

16 Июня 2011

В селе Ленинск-Кузнецкого района пройдет крестный ход в память о сожженной церкви

16.06.2011

В селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района 18 июня пройдет крестный ход в память о храме, действовавшем здесь в начале XX века.

Церковь была освящена в честь святых равноапостольных Петра и Павла. В1919 году с приходом к власти большевиков храм был сожжен бандой Рогова, орудовавшей в Кузнецких землях во время Гражданской войны. Долгое время нынешнее поколение верующих не имело об этой церкви никакойинформации. Небольшие сведения о храме, включая его название, удалось отыскать только в 2007 году с помощью документов, хранящихся в госархивеТомска.

В память о храме местные жители установили на месте его расположения поклонный крест, к которому ежегодно 12 июня совершают крестный ход. Поскольку в нынешнем году эта дата совпадала с праздником Святой Троицы, шествие было решено перенести на 18 июня.

Крестный ход пройдет от нынешнего Сретенского храма, действующего в Драченино. Расположена церковь в 3 км от поклонного креста, в противоположном концесела. Размещается приход в частном доме, объединяя под своей крышей воскресную школу, библиотеку и приходской совет. Под руководством настоятеля иерея Михаила Частухина в селе и близлежащих населенных пунктах ведется постоянная миссионерская работа.

В крестном ходе примут участие духовенство и прихожане храмов и монастырей из городов Ленинск-Кузнецкий, Белово, Кемерово, Новокузнецк, Полысаево, пос. Инской, а также насельницы Знаменского женского монастыря г. Барнаула.

Начало шествия в 10:00.

Александра Родионова