Разное

16 Июня 2011
становятся уже традиционными встречи представителей епархиального миссионерского отдела с сотрудниками органов внутренних дел.

и каждая такая встреча ставит уникально сложные задачи перед священнослужителем, обязанным в общении с людьми разных национальностей, заведомо неровного уровня образования и далеко не всегда лояльного отношения к церкви засвидетельствовать истину православия.
всегда вне зависимости от национальности и вероисповедания слушателей можно найти тематику и тональность разговора. традиции православного отношения к воинству, размышления над словами апостола о «начальнике»: «ибо он не напрасно носит меч: он божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (рим. 13, 4). ценность человеческой жизни, о которой неизбежно задумываются люди, ежедневно берущие в руки оружие и готовые его применить. понятие греха и осознание целей собственной жизни в религиозных категориях. любая тема приводит разговор к необходимости отрывать взгляд от земли и смотреть на небо.
а вдумчивость и серьезность вопросов, которыми завершается каждая встреча, свидетельствуют о внимании нынешних «государевых» людей к собственной духовной жизни. и здесь неизбежно проявление уважительного отношения к чужой религиозной традиции. потому что нравоучительная тональность и дидактическое назидание – плохой способ вызвать интерес к православию – удивить, заинтересовать, заставить задуматься.
понятно, что «в духе толерантности» не менее часто на такие встречи приглашаются представители буддийского священства – и порой выступления ламы и православного священнослужителя следуют одно за другим. тем большая ответственность ложится на миссионера, призванного помочь человеку вне зависимости от его национальности посмотреть в сторону православия с уважением и симпатией.

миссионерский отдел

Яндекс.Метрика