Разное

16 Июня 2011

Упоровская земля радушно встретила участников «Славянского хода – 2011»

16 июня 2011 г.

Здравствуй, племя молодое... Эти пушкинские строки невольно вспоминались, когда следом за колокольной звонницей шествовал по улицам Упоровского района «Славянский ход – 2011».

Встречали дорогих гостей как добрых знакомых – ведь это уже третий визит юных миссионеров в здешних краях.

Конечно, возможность приложиться к мощам святых угодников и к святым иконам, путешествующим с ребятами вместе очень важна для сельских жителей, ведь не каждый сможет себе позволить паломническую поездку по святым местам, а тут святыни сами идут на встречу к людям.

Но не только это важно. Сам вид этих веселых, жизнерадостных юных путешественников был прекрасной проповедью для их сверстников, пока далеких от православной веры.

На футбольном поле стадиона Суерской средней школы состоялись дружеские футбольные и волейбольные матчи. Когда на первых же минутах мяч оказался в воротах гостеприимных хозяев, стало ясно, что, «можно быть и православным и хорошо играть в футбол». Болельщикам пришлось поднимать боевой дух своих земляков, чтобы дружба победила.

А еще были встречи с учащимися Упоровской школы искусств и концерт, подготовленный их силами. Гости смогли ознакомиться с выставкой работ местных юных художников, которые рассказали им о своих работах, об успехах и трудностях, о том, почему нравится им заниматься живописью. В фойе районного Дома культуры разместилась выставка учебного оружия Упоровского тактического центра. Здесь же демонстрировался фильм о тактическом центре. Будущие защитники Отечества смогли подержать в руках и пистолет, и гранатомет, и даже нашлись желающие разобрать и собрать автомат Калашникова на скорость, что, кстати, неплохо удалось.

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Упорово и в храме преподобного Серафима Саровского в Суерке были отслужены молебны. Участники Славянского хода встретились с местной святыней – чудотворной Смоленско - Суерской иконой Божией Матери и познакомились с ее историей.

В течение всего дня вместе с гостями была заместитель главы Упоровского муниципального района Наталья Геннадьевна Кривошеина.

Хочется верить, что в следующем году состоится новая встреча славяноходцев на Упоровской земле.

Т.А. Седова.