Разное

16 Июня 2011

Торжества в Ялуторовске, посвященные дню Святой Троицы и освящению Сретенского собора

16 июня 2011 г.

Накануне праздника Святой Троицы, 11 июня церковная ограда Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска с раннего утра была полна народа. Прихожане, жители города, гости из сел, дети и взрослые, учащиеся Воскресной школы имени святого преподобного Сергия Радонежского и Ялуторовской православной гимназии, представители казачества и учащиеся кадетского класса Воскресной школы ждали приезда Высокопреосвященнейшего Архиепископа Димитрия и участников «Славянского хода-2011».

И вот раздался колокольный звон передвижной колокольни Славянского хода, украшенной зеленью. Он слился с перезвоном колоколов Успенско-Никольского храма, и (о чудо!) раздался басовитый, громовой глас большого колокола возрожденного Сретенского собора. Под этот перезвон стали выпрыгивать, как птенчики, из большого комфортабельного автобуса участники Славянского хода – мальчишки в оранжевых футболках и бейсболках.

За детьми чинно с иконами в руках шло священство. Наконец, на церковную ограду ступил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Его встречало священство Ялуторовского благочиния во главе с протоиереем Александром Лемешко. Настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий встретил Владыку Димитрия напрестольным Крестом. В числе встречавших – бывший глава города Ялуторовска Владимир Дмитриевич Зимнев и вновь назначенный глава Игорь Геннадьевич Горшков. Дети подарили гостям букеты цветов.

После встреч и приветствий выстроился Крестный ход, который направился к возрожденному Сретенскому собору.

Это было незабываемое зрелище. Можно сказать, что город еще не видел такого красочного Крестного хода. Священство в серебристо-зеленых облачениях, дети с хоругвями в две ровные шеренги, а в середине – священники, несущие ларец с частицами святых мощей святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Силуана Афонского и других и икону Абалакской Божией Матери, икону с частицей мощей святителя Иоанна Тобольского, мученика Гермогена Тобольского и другие.

Пока Крестный ход через весь город шел к Сретенскому собору, Архиепископ Димитрий начал совершать чин Великого освящения этого храма.

Верхний храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, а нижний храм – в честь Сретения Господня.

Встретив на крыльце собора Крестный ход, Владыка Димитрий возглавил его движение вокруг Сретенского собора, завершая этим чин освящения.

После этого все поднялись на второй этаж в храм Святой Живоначальной Троицы, где архиерейским чином была отслужена Божественная литургия.

11 июня было днем Троицкой родительской субботы. После Литургии была отслужена лития об упокоении усопших, «зде лежащих и повсюду православных…», где не забыли помянуть и всех упокоенных в Ялуторовской земле.

Служба, сопровождаемая проникновенным пением семинаристов, прошла на одном дыхании.

Праздник продолжился на паперти собора. Владыка поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в строительстве и возрождении Сретенского собора и вручил Архиерейские грамоты, картины с изображением собора и цветы В.Д. Зимневу – бывшему главе города Ялуторовска, С.С. Рожкову – директору ЗАО «ЗАГРОС», благотворителям М.Е. Бурлеву, С.Н. Петелину, В.А. Гущину, А.Н. Витковскому, А.Я. Шамара – заведующей хозяйством Успенско-Никольского храма.

Благодарственные письма были вручены Л.В. Калининой – главному редактору газеты «Ялуторовская жизнь», Л.У. Шакировой – директору телекомпании «Стелла» г. Ялуторовска, И.М. Дмитриенко – специалисту по охране памятников истории и культуры г. Ялуторовска, А.С. Гукалиной – внештатному корреспонденту Успенско-Никольского храма, Н.П. Котовой – директору Духовно-просветительского центра при Успенско-Никольском храме.

В заключительном слове Владыка Димитрий высказал огромную благодарность Владимиру Дмитриевичу Зимневу за плодотворное сотрудничество с церковной властью в деле возрождения православных святынь в городе Ялуторовске, отметив, что благодаря его инициативе и участию построены первая православная гимназия, часовни, Поклонный крест, Духовно-просветительский центр, и, как венец добрых дел бывшего главы города, возрожден Сретенский собор.

В ответном слове Владимир Дмитриевич Зимнев выразил глубокую признательность Владыке и горожанам за высокую оценку его деятельности в духовно-нравственном оздоровлении общества и выразил надежду, что красавец собор, который сегодня освятили, во славу Божию и на радость людям всегда будет востребован и наполнен людьми и, особенно, детьми.

Выступивший на празднике глава города Ялуторовска И.Г. Горшков заверил, что он продолжит сотрудничество власти и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

По завершении торжеств состоялся праздничный прием у главы города, на котором в память о возрожденной святыне Владыке Димитрию была подарена большая картина Сретенского Собора.

Завершились торжества общим памятным фото.

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска.