Разное

17 Июня 2011

Епископ Аристарх призвал кузбассовцев зажечь свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне

17.06.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх выступил с обращением, в котором призвал кузбассовцев поддержать проведение мемориальной акции «Свеча памяти», посвященной 70-летию с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз, и зажжением свечи молитвенно почтить память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за «други своя».

Акция пройдет в сотнях городов и населенных пунктов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран. В ночь с 21 на 22 июня активисты молодежных и иных общественных объединений выйдут на площади ивоинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти». Некоторые сделают это в окнах своих домов. Такая традиция существует с 2009 года.

Как отметил Владыка, укоренение в народной памяти традиции поминовения павших зажжением свеч будет способствовать духовному сближению и общественной консолидации братских народов вокруг общей Победы и единого исторического наследия.

«Нам важно свято хранить историческую память о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны. В русском народе всегда должна сохраняться молва, чувство уважения ко всем, жизнь отдавшим за спасение Отечества. Сохранение памяти о вкладе ветеранов в Победу, обеспечивает наше историческое существование, способствует тому, чтобы жители нашей страны сохранялись как народ», - говорится, в частности, в обращении кузбасского архипастыря.

Евгений Кобяков