Разное

20 Июня 2011

Церковь в честь Всех Святых (Всехсвятская) – каменная, одноэтажная, однопрестольная - была третьей, заложенной на территории Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга Она была перестроена из часовни, возникшей на месте захоронения двух почитаемых местными жителями и горожанами блаженных Андрея и Василия, живших в XVIII веке.

В конце XIX века деревянное молитвенное здание обветшало и было разобрано, а на его месте в 1900 году было построено новое, из кирпича. Здание имело внутри вид креста, было увенчано своеобразным куполом в виде фонаря, не имело колокольни и было соединено с двухэтажным корпусом (с подвальным помещением), на первом этаже которого размещалась богадельня на 80 человек, а на втором этаже была больница на 20 коек. Из каменного корпуса в эту церковь был устроен теплый коридор как с нижнего, так и с верхнего этажей; с верхнего этажа ход вел прямо на хоры, откуда открывался весь внутренний вид храма.

После установления советской власти и закрытия в 1920 году Ново-Тихвинского монастыря Всехсвятская церковь была закрыта в числе первых. Внешне здание практически не было изменено, но было лишено крестов, внутреннего убранства и подверглось внутренней перепланировке.

В 2003-2004 годах Ново-Тихвинским монастырем была проведена реставрация храма и части перехода, примыкающей к нему. Здесь устроены подсобные помещения и исповедальня. Выполнены электромонтажные, штукатурные, отделочные работы; осуществлен монтаж отопления; ремонт кровли; укладка полов из керамогранита; установка кованой решетки ограждения хоров, благоустроена территория вокруг храма.

Освящение храма состоялось 2 апреля 2005 года.