Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/695
опубликовано leonty в ср, 22/06/2011 - 18:26

общие сведения

раненбургский петропавловский епархиальный мужской монастырь липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат).

юридический адрес: 399900, липецкая обл., чаплыгинский р-он, п. рощинский
телефон: 8-(47472)-35-352, 8-910-351-37-46.
рекомендуемый проезд транспортом: от автостанции г. чаплыгин до с. соловые.

органы управления

и.о. наместника монастыря: игумен тихон (пронников).

домовый храм обители во имя успения пресвятой богородицы

историческая справка

судьба раненбургской петропавловской пустыни неразделимо связана в своей истории с судьбой самого города раненбурга, близ которого она находилась.
раненбургская петропавловская пустынь была основана сподвижником и другом императора петра i александром даниловичем меньшиковым, которому государь подарил село слободское.
в 1711 году меньшиков, желая угодить царю, основал в двух верстах от села слободское мужской монастырь в честь небесных покровителей государя – святых апостолов петра и павла.
раненбургская петропавловская пустынь находилась в двух с половиной километрах от города раненбурга, основанного петром i в 1703 году. местонахождение обители было очень красиво: с трех сторон она была окружена монастырской дубовой рощей и фруктовыми садами, а с четвертой – открывался вид на город и реку мостковая ряса.
в 1711 году на средства а.д. меньшикова по благословению митрополита рязанского и муромского стефана (яворского) была заложена первая монастырская церковь во имя первоверховных апостолов петра и павла. в этот период к обители было приписано 12 монашествующих и священник - иеромонах тихон.
то содержание, которое выделялось князем меньшиковым петропавловской пустыни, и то внимание, которое он уделял благоустройству обители, позволило уже через 15 лет создать целый монастырский комплекс, включавший в себя петропавловский храм, настоятельский и братские кельи, братскую трапезную и хозяйственный двор. период благоденствия монастыря закончился в 1728 году, когда князь меньшиков попал в опалу.
в 1738 году указом императрицы анны иоанновны вместо обветшавшего деревянного храма в честь св. апостолов петра и павла был заложен каменный пятиглавый петропавловский собор с примыкающей к нему колокольней. на колокольне в то время было 7 колоколов, а под ней располагалась ризница.
раненбургская пустынь практически весь 18 век из-за недостатка средств оставалась деревянной, лишь в самом конце столетия материальное благополучие монастыря позволило начать строительство каменных храмов. в 1790 году был возведен храм во имя иоанна предтечи и новые братские кельи.
особенно активно строительство велось при иеромонахе авраамии, который управлял пустынью 17 лет. все деревянные здания обители были заменены каменными. с этого времени начинается период расцвета раненбургской пустыни.
в 1799 году был заложен больничный каменный храм в честь успения божией матери. постройка больничного комплекса была завершена в 1804 году. рядом с храмом находились каменные келейные корпуса для заболевших монахов, а между ними находилась трапезная. по завершении строительства больничного храма встал вопрос о сооружении новой колокольни, так как каменная звонница петропавловского храма начала разрушаться.
в 1805 году началось возведение новой звонницы над святыми вратами. в 1811 году новая колокольня была освящена как надвратный храм в честь святого благоверного князя александра невского. храм располагался на втором ярусе колокольни. в 1851 году на звоннице появился колокол весом 720 кг с изображением на нем икон спасителя, знамения божией матери, свт. и чудотворца николая.
в 1893 году при монастыре открылась церковно-приходская школа, в которой на содержании монастыря обучалось и проживало 30 мальчиков.
вид раненбургской петропавловской пустыни. литография конца 19 века
в конце 19 столетия в обители было четыре храма, жилые корпуса для братии и многочисленные хозяйственные постройки. петропавловская пустынь была окружена оградой с угловыми башнями.
все многочисленные постройки, преобразившие вид петропавловской пустыни в 19 веке, велись не только на пожертвования, но и на собственные доходы монастыря. в обители содержалась пасека, действовало несколько мельниц. земля, сдаваемая в аренду, также приносила хороший доход.
за постоянными хлопотами по строительству и благоукрашению обители иеромонах авраамий не забывал об упрочнении в ней общежительного порядка. слава о строгом иноческом образе жизни насельников пустыни распространилась далеко в округе. неслучайно подвижник иларион фокин, позднее известный как троекуровский затворник иларион, пожелав поступить в монастырь, выбрал именно петропавловскую пустынь.
петропавловская пустынь известна была и своими святынями. одной из них был образ первоверховных апостолов петра и павла за престолом соборного алтаря. в монастыре хранился также вызолоченный крест со святыми мощами, частицами ризы господней и древа гроба господня. но главной святыней обители, неоценимым сокровищем ее являлась чудотворная икона божией матери «тихвинская». икона находилась в обители 40 лет и прославилась многими чудесами. от святой иконы исцелялись люди, она была покровительницей раненбурга при эпидемии холеры в 1871 году.
славная история петропавловской обители прервалась вскоре после революции 1917 года. в 1920 году последовало официальное упразднение монастыря со стороны новых органов власти.
казалось, что само имя петропавловской обители стерто навсегда из людской памяти, все постройки обители были разрушены. но промыслом божиим монастырю было уготовано возродиться буквально из пепла, чтобы вновь собрать в своих стенах жаждущих иноческого подвига.
в начале декабря 1998 года на сходе жителей поселка рощинский было принято решение о создании церковного прихода во имя святых первоверховных апостолов петра и павла на месте разрушенной обители. с этого события и началось возрождение раненбургского петропавловского мужского монастыря.
и вот, ранее разрушенная и закрытая обитель, постановлением священного синода русской православной церкви от 6 октября 2003 года стала православной религиозной организацией, раненбургским петропавловским епархиальным мужским монастырем липецкой и елецкой епархии русской православной церкви.
в 2011 году обитель, некогда знаменитая на всю россию, отметит свой трехсотлетний юбилей.
сегодня монастырь восстанавливается из небытия. в обители расчищается и благоустраивается территория, действует домовый храм в одном из бывших корпусов обители. и хотя обитель немногочисленна, но стараниями жертвователей и местных жителей идут работы по ее восстановлению.
на территории монастыря из ранее существовавших четырех храмов два совершенно разрушены. это храмы в честь святого благоверного князя александра невского и святого пророка и предтечи господня иоанна. успенский храм и петропавловский собор нуждаются в серьезных восстановительных работах.
петропавловский монастырь и в настоящее время обладает неоценимым сокровищем – святой иконой божией матери «тихвинская». в настоящее время от иконы стало совершаться множество чудес, о которых свидетельствуют насельники обители и местные жители.
святая обитель славится еще одной замечательной святыней, которая была открыта в нашем столетии – это целебный источник в честь тихвинской иконы божией матери. святой источник с купальней и часовней находится под стенами монастыря. сюда стекается много паломников и страждущих от недугов душевных и телесных. вновь потянулись в петропавловскую пустынь люди не только из окрестных сел и городов, но и из дальних пределов нашей страны.
святой источник в честь тихвинской иконы божией матери
в раненбургском петропавловском мужском монастыре, 2006 г.
сейчас здесь возрождается монашеская жизнь. в настоящее время в монастыре несут послушание и трудятся 11 человек. и хотя обитель немногочисленна, но стараниями жертвователей и местных жителей идут восстановительные работы.
крестный ход в престольный праздник обители
12 июля 2008 г.
архиерейское богослужение в домовом храме обители
во имя успения пресвятой богородицы, 13 ноября 2008 г.