Разное

6 Июля 2011

Вчера, 22:58

Тбилиси, 5 июля 2011 г. По мнению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, необходимо приостановить процедуру присвоения нескольким религиозным объединениям статуса юридических лиц публичного права. Об этом говорится в чрезвычайном заявлении Патриарха, с текстом которого поздним вечером 4 июля ознакомил журналистов ректор Духовной академии и семинарии протопресвитер Георгий Звиададзе, сообщает Интерпрессньюс.

"Нам представляется обязательным приостановить процедуру принятия закона... и провести по означенному вопросу публичные дебаты, пусть и в прямом телевизионном эфире, чтобы сформировалось единое общественное мнение, состоялся консенсус с Грузинской Православной Церковью, поскольку большинство жителей страны - православные христиане. Ещё раз напомню нашим гражданам, что этот вопрос является наиважнейшим, поскольку, по сути, определяет принципы государственного устройства", - говорится в заявлении Грузинского Патриарха.

В документе также подчёркивается, что "совершенно неожиданно" как для Грузинской Церкви, так и для населения, парламент Грузии 1 июля в первом чтении принял закон о присвоении статуса юридических лиц публичного права нескольким религиозным организациям. Как говорится в заявлении, статус Православной Церкви и конституционное соглашение на протяжении ряда лет были предметом широкого обсуждения, и по ним была проведена международная экспертиза.

"Со своей стороны, Церковь всегда поддерживала и никогда не выступала против присвоения статуса существующим в Грузии другим религиям и осуществления их прав, но этот процесс не получил должного продолжения, то есть властями не была сформирована многосторонняя государственная комиссия, где вопрос был бы изучен и подытожен", - говорится в заявлении Патриарха.

Там же отмечается, что "в других странах" по сей день не поставлен вопрос о принадлежности грузинских церквей и даже не начиналось обсуждение их статуса.

Парламентом Грузии инициирован законопроект, согласно которому, юридическими лицами публичного права, оговариваемыми Гражданским кодексом, "будут считаться религиозные объединения, имеющие тесную историческую связь с Грузией". Это Римско-Католическая Церковь, Армянская Апостольская Церковь, мусульманская и иудейская общины, Грузинский союз евангельских христиан-баптистов.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.


Благовест-инфо