Разное

21 Июля 2011

В рамках программы «Шедевры частных коллекций» в Екатеринбургском областном краеведческом музее 20-21 июля представлена выставка одного экспоната: «Личный кортик последнего императора России».

Как рассказали в пресс-службе музея, кортик был подарен императору Николаю II кайзером Германии, королем Пруссии Вильгельмом II в Данциге в 1901 году. Николай II взял его с собой в свой последний путь, Кортик сопровождал его до последних дней и часов в Екатеринбурге. После хлодейского убийства Царской Семьи следы кортика были утеряны, и отыскалиь лишь несколько лет назад. В настоящее время оружие находится в частной коллекции, владелец которой любезно согласился предоставить музею эксклюзивное право выставить предмет.

Кортик воистину уникален и прекрасен: клинок - из дамассковой стали, прямой, украшен декоративным орнаментом, гравировкой, таушировкой золотом. На правой его стороне помещена надпись на немецком языке: «Вильгельм II, кайзер Германии, король Пруссии своему любимому другу и двоюродному брату Николаю II на добрую память о встрече в Данциге».

Рукоять вырезана из слоновой кости. В торцы перекрестья и навершие короны на конце рукояти вставлены мелкие бриллианты. Ножны украшены инкрустацией из золота.

Впервые в мире кортик экспонируется в музее.

Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 46, главный корпус «Дом Поклевских-Козелл».
Тел. (343) 376-47-78.