Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343570
21 Июля 2011
21 июля 2011 года 11:15
иерей дионисий покровский: «строительство казанской церкви на зеленском съезде входит в завершающую стадию»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

о возрождении строящегося храма в честь казанской иконы божией матери, расположенного на зеленском съезде в нижнем новгороде, рассказал его настоятель иерей дионисий покровский:

«церковь на зеленском съезде имела мемориальное значение: ее построили в честь ополчения 1612 года. в качестве архитектурного образца был использован казанский собор на красной площади в москве, храм-памятник, с которым также связывалось чудесное избавление россии от польского нашествия. оба храма были разрушены в советское время.

московский собор восстановили в 1993 году, а нижегородская церковь была заложена 3 ноября 2005 года святейшим патриархом московским и всея руси алексием ii во время его приезда в нижний новгород.

после освящения закладного камня святейший патриарх сказал: «на этом месте раньше был храм, который разрушили в годы лихолетий. но возрождаются порушенные в прошлом святыни, будет возрожден и этот храм. мы начинаем праздновать день народного единства на древней нижегородской земле, где козьма минин обратил к русскому народу призыв подняться на защиту своего отечества».

сейчас строительство храма входит в завершающую стадию: возведены стены, крыша, подняты купола, благоустраивается прилегающая к храму территория. возрожденная святыня почти уже восстановлена снаружи. теперь предстоят работы по внутренней отделке храма, устройству его иконостаса.

важно, что казанская церковь, посвященная народному ополчению, находится рядом с площадью народного единства, где, как известно, и прозвучал призыв минина. в связи с этим казанская церковь имеет особое значение, напоминая жителям и гостям города о важных исторических событиях, о братстве нашего народа, о духе единства, который объединил наших предков и народы, населяющие русь, против внешнего врага в очень сложные для страны времена. сегодняшнее время не менее сложное, особенно в духовном смысле. нам так же не хватает единства друг с другом, и образцом этого духовного единства сегодня служат такие культурно-исторические памятники и святыни, посвященные событиям 1612 года, как собор в честь архангела михаила и казанская церковь на зеленском съезде.