Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343572
21 Июля 2011
21 июля 2011 года 14:53
в день престольного праздника в казанском храме серафимо-дивеевского монастыря совершена божественная литургия
сайт нижегородской епархии. текст алексея романова и андрея рукавишникова.

21 июля, в день празднования явления казанской иконы божией матери, в троицком соборе свято-троицкого серафимо-дивеевского монастыря архиепископ нижегородский и арзамасский георгий и митрополит тернопольский и кременецкий сергий совершили молебен с акафистом преподобному серафиму саровскому.

затем митрополит сергий совершил божественную литургию в троицком соборе, а владыка георгий — в казанском храме обители. по окончании богослужений прихожане, паломники и клирики во главе с архиереями вышли из храмов крестным ходом и объединились у святой канавки. затем единым крестным ходом они прошли по святой канавке под пение сестер обители и проследовали в троицкий собор, где митрополит сергий и архиепископ георгий обратились к присутствующим с проповедью.

в частности, управляющий тернопольской епархией отметил, что под покровом богородицы христиане обретают любовь к иисусу христу и братские чувства друг к другу, подобные тем, какие митрополит сергий испытывает к архиепископу георгию, которого знает со времени учебы в московской духовной семинарии.

в свою очередь владыка георгий поблагодарил его за визит в серафимо-дивеевский монастырь, состоявшийся в преддверии отмечаемого 1 августа дня прославления преподобного серафима саровского. управляющий нижегородской епархией также сказал, что жизнь — это тайна, и пути человеческие пересекаются промыслом божиим. как духовная история через многие годы объединяет казанскую икону божией матери с преподобными серафимом саровским и сергием радонежским, так и дружба архиепископа георгия и митрополита сергия длится уже много лет.

затем архиереи обменялись подарками. митрополит сергий преподнес архиепископу георгию почаевскую икону божией матери, а тат подарил ему знамя с изображением серафима саровского.

настоятельнице монастыря игумении сергии (конковой) владыка сергий подарил икону святого пантелеимона, а владыка георгий — икону преподобного серафима саровского.

игумения сергия поблагодарила архиереев за визит в день престольного праздника казанского храма.