Разное

22 Июля 2011

Деревня Кочебахтина – старейшее поселение в нижнем течении реки Сылва, упоминается с 1632 года. Существует она и сейчас. Деревянный однопрестольный храм, перестроенный из часовни, освятили здесь в 1914 году во имя Святителя Николая Чудотворца и в память о минувшем 300-летии Царского Дома Романовых.

В советские годы Никольскую церковь закрыли. Здание полуразрушилось еще в советские годы. Нелишне вспомнить о нем сейчас, в преддверии 400-летнего юбилея Романовского дома, которое планируется достаточно широко отмечать Русской Церковью и обществом.

В ХХ веке Кочебахтина относилась к Екатеринбургской области. Ныне входит в состав Пермского края.

Современные сельчане почитают память не только Царской Семьи: в 1918 году у деревни был зверски замучен белогвардейцами за агитацию среди крестьян настоятель Никольской церкви священник Михаил Жедяев. Его агитаторская деятельность продолжалась всего несколько недель. После отступления Красной Армии священнослужитель стал жертвой белогвардейского карательного отряда. Батюшку зверски избили, раздели и в тридцатиградусный мороз вывели за сельскую околицу, где и расстреляли.

Ныне отец Михаил прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

А на горе Малый Камень в 2000 году был установлен громадный Поклонный крест, ныне являющийся главной достопримечательностью Кочебахтиной.