Разное

22 Июля 2011

На Руси врачевание духовное и телесной было всегда неразрывно связано. При монастырях и храмах открывались лечебницы, приют, дома призрения. Священники, заботясь о духовном здравии своей паствы, нередко молитвой исцеляли и душевные болезни.

И сегодня большинство людей осознает, что исцеление тела  невозможно без исцеления души.

Четыре года назад при психиатрической больнице в поселке Черноисточинск была создана молитвенная комната. Ее взял под опеку местный Петро-Павловский приход, окормляет который иеромонах Иоасаф (Базанов). Батюшка регулярно беседует с врачами и пациентами, по необходимости исповедует, причащает и соборует их.

Молитвенная комната расположена в больничном отделении, где лечат людей, страдающих от алкогольной либо наркотической зависимости. Священники и медики уверены, что вера и молитва помогает таким пациентам избавиться от пагубных пристрастий и укрепить физическое здоровье.

Больные рады каждой встрече со священником, усердно крестятся и повторяют за ним слова молитвы. Пусть не всегда они понимают эти слова, но всегда ощущают любовь Божию. Потому с таким благоговением прикладываются к иконам и трепетно ставят свечи возле них.