Разное

22 Июля 2011

Серебрянка – село с красивым названием в Пригородном районе. Ведет сюда лесная ухабистая дорога, да и само село окружено вековыми суровыми соснами. Сказочный бор стоит стеной. Зверь лесной здесь водится, по словам местных жителей. В сезон поспевает земляника, черника, малина, грибы. И в то же время с недавних пор село входит в состав Нижнего Тагила, как полноценный городской район.

А в старину поселение украшала каменная, изящной архитектуры Богоявленская церковь, построенная в 1880-м. Ее полуразрушенное здание живо и сейчас. Несмотря на то, что много лет храм пребывал в запустении, в поругании, жизнь в нем начала возрождаться.

Местную общину духовно окормляет священник Владимир Чудинов. Потихоньку, помаленьку православные серебрянцы восстанавливают храм – своими силами. В летнее время им помогают приехавшие из Тагила дачники.

Даже в неотреставрированном виде церковь очень хороша. С трех сторон ее украшают трогательные  миниатюрные колоннады с портиками: видимо, так пожелали некогда владельцы Серебрянского железоделательного завода.

Сохранилась церковная звонница, на которой пока нет колоколов, но со временем обязательно появятся. Благодетели помогли поставить купол, покрыть его прочными металлическими листами. Над куполом сияет крест, и это означает, что в молитвенном помещении уже совершаются богослужения.

Сельчане уже давно мечтают о том, чтобы и храм полностью восстановить, и старую заводскую плотину отреставрировать. И чтобы жизнь в старой Серебрянке обновилась – и духовная, и материальная.