Разное

Источник информации: Архангельская епархия
23 Июля 2011

Около 90 человек приняли Таинство Крещения в водах реки Пежма в Вельском районе 16 июля. Массовое крещение в проточной воде проводится в Пежме уже третий год подряд. Как рассказал благочинный Вельского округа иерей Артемий Ведерников, который совершал Таинство, в прошлом году крестилось около 180 человек, два года назад – около 80.

В этом году огласительное слово решено было произнести в восстанавливающемся Богоявленском храме. Там же началось само Таинство – огласительные молитвы и отречение от диавола. После этого все прошли на берег Пежмы. Отец Артемий отмечает, что молитвенный настрой, который удалось создать в храме, сохранялся в течение всего Таинства. Напутственное слово по его окончании новокрещеные также слушали благоговейно.

Затем все вернулись в храм, где был совершен обряд воцерковления: мужчины вошли в алтарь, а женщины прошли перед царскими вратами.

В этом году на Пежму собрались желающие креститься не только из окрестных сел и Вельска, но и других областей. В совершении Таинства отцу Артемию помогали клирик прихода поселка Кулой Вельского района иерей Димитрий Чашин, а также московский священник иерей Иоанн Ковалев, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.