Разное

25 Июля 2011

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Уктусском заводе был построен в начале XVIII века. Через сто лет деревянная церковь сгорела. Почти сразу на ее месте началось строительство нового каменного храма, который освятили в честь Преображения Господня.

Правый придел - в честь Казанской Иконы Божией Матери, левый – во имя Святителя Николая Чудотворца.

В советские годы храм закрыли, разместив заводской цех, вернули верующим только в 1995-м. За минувшие годы Преображенский храм из обезображенного и перестроенного здания превратился в настоящее украшение уральской столиц – трудами приходской общины, возглавляемой бессменным настоятелем протоиереем Николаем Ладюком. Ныне Преображенский приход – это красивейшее молитвенное здание, чудесный цветущий и благоухающий церковный сад, служба милосердия, воскресная школа, молодежный клуб и большая приходская библиотека.

21 июля Богородице-Казанский придел Преображенского храма Екатеринбурга отметил престольный праздник. По этому случаю богослужение возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Владыка поздравил Преображенскую общину с праздником:

«Именно с придела Казанской иконы началось активное восстановление храма. Именно эта икона была светочем в трудном пути возрождения церковной жизни. И поныне Божия Матерь не оставляет храм и прихожан, которые с такой верой и любовью обращаются к ней в молитвах».