Разное

Источник информации: Архангельская епархия
25 Июля 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил 25 июля в Москве встретился с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.

В ходе встречи архиереи обсудили последние события в жизни Архангельской епархии. Особое внимание было уделено ходу строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора. Владыка Даниил продемонстрировал митрополиту Варсонофию фотографии с места строительства. Управляющий делами одобрил ход работ и заверил епископа Даниила в своей поддержке возведения главного храма Архангельской епархии.

Кроме того, в связи с резолюцией Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» был рассмотрен вопрос о сохранении памяти преподобноисповедника Никона (Беляева).

Святой Никон был одним из последних старцев Свято-Введенской Оптиной пустыни. После закрытия монастыря он был арестован, приговорен к трем годам в концлагере, а затем к ссылке на Север. Скончался в 1931 г. в Пинежском районе Архангельской области. В 2000 г. преподобноисповедник был прославлен в соборе святых Старцев Оптинских.