Разное

26 Июля 2011

Госьково – село в Алапаевском районе. Поселение старинное, первые упоминания о нем относятся еще к XVII веку. Первоначально здесь стояла деревянная часовня, а в конце XIX века возвели настоящий каменный храм.  Однопрестольную церковь в 1895 году освятили в честь Равноапостольных Константина и Елены. А в 1930-х молитвенное здание закрыли. Оно пустует до сих пор. Вернее, не само здание, а оставшиеся от него руины.

Местные и рады бы храм восстановить, да вот беда – живут в Госьково в основном пенсионеры, по большей части малоимущие. Места вокруг сказочно красивые, невдалеке знаменитая Госьковская пещера, а вот работы для молодых нет совсем никакой.

По великим праздникам, если позволяют здоровье и средства, сельские бабуси ездят в городские храмы Алапаевска и в монастырь в честь Новомучеников Российских. Но это редко случается. А помолиться в храме, побеседовать с батюшкой и принять церковные таинства потребность есть.

Молятся и дома – вдруг случится чудо, найдется добрый человек, поможет – и храм оживет. Ведь ангел храма всегда незримо там, где стоял святой престол…