Разное

27 Июля 2011

27 июля 2011 года исполнилось 93 года со дня мученической кончины отца Константина Богоявленского, священника из села Меркушино, убитого большевиками за твердое стояние в вере Отеческой. В честь и память новомученика состоялись торжественные богослужения в этом селе, на Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинской женской обители.

Меркушино давно известно как место обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Через 300 лет, здесь произошло еще одно чудо: при строительстве храма во имя Святого Архистратига Божия Михаила были обретены нетленные мощи нового святого. Это случилось 31 мая 2002 года на строительной площадке восстанавливаемого в Меркушино храма во имя Архангела Михаила.

Принять мученический венец сподобился служивший в Меркушино 22-летний священник отец Константин Богоявленский, который был убит большевиками 27 июля 1918 года. На основании решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви определением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Константин был причислен к лику святых.

Прошли времена лихолетья - и Меркушино вновь наполняется жизнью. Из руин восстановлены старинные Свято-Симеоновский храм и колокольня, храм во имя Архистратига Божия Михаила, отремонтирован мост через Туру, строятся новые дома, приезжают семьи.

В 2006 году в Меркушино был освящен крестильный храм во имя священномученика Константина.

Отдаленное уральское село стало для многих излюбленным местом паломничества. Паломники, побывав здесь однажды, в следующий раз приезжают уже с семьей. Отрадно видеть, что вновь со всей России, как и раньше, идут богомольцы в это благодатное, намоленное и живописнейшее место. В Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинской женской обители паломников встречают сестры, которые, постоянно находясь здесь, несут различные послушания, поют и читают в храме.

В дни памяти святого Константина Меркушинского люди вновь собрались в старинном уральском селе.

Торжества начались 26 июля, Всенощным бдением у мощей священномученика Константина. 27 июля в Михаило-Архангельском храме была совершена Божественная литургия, за которой сестры обители и многочисленные паломники причастились Святых Таин.