Разное

27 Июля 2011

25 июля 2011 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что на территории храма, расположенного в Пригородном районе города Нижнего Тагила Свердловской области, мужчина, являвшийся разнорабочим, в период с мая по июль 2011 года совершал развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних мальчиков. В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело,  проводится предварительное следствие, подозреваемый в сексуальном насилии над детьми находится под стражей.

В связи с участившимися случаями жестокого обращения с детьми и насилием над ними, мой архипастырский долг предостеречь людей о том, что насилие над детьми – страшный грех, который не останется безнаказанным ни в жизни временной, ни в жизни вечной. Вдвойне страшно и грешно, что для удовлетворения своей богопротивной страсти человек выбрал храм Божий, пользуясь добросердечием и доверием священнослужителя, который, давая ему приют, не мог предполагать о его преступных намерениях. Кроме того, этот человек скрыл от священнослужителя сведения о ранее имевшейся у него судимости.

К сожалению, кроме Церкви, сегодня практически никто не занимается реабилитацией людей, освобожденных из мест лишения свободы. Мы же  принимаем всех и стараемся помочь им встать на путь истинный. Церковь предлагает всем святые и спасительные таинства Исповеди и Причастия, в которых очищается душа человека, искренне кающегося в своих грехах, исповедающего их без утайки, и старающегося бороться с ними. Если бы в данной ситуации человек поделился со священником еще только зарождавшимся в его душе искушением, открыл ему свою душу, батюшка постарался бы помочь ему избавиться от дурных намерений. К сожалению, этого не произошло, и от греховных помыслов человек перешел к их исполнению.

Узнав о том, что разнорабочий развращал малолетних детей на территории храма, священник незамедлительно сообщил об этом правоохранительным органам. В настоящий момент батюшка, перенесший тяжелое потрясение, находится в больнице.

Видя, насколько тенденциозно освещаются данные факты в некоторых средствах массовой информации, убедительно прошу журналистов и редакторов помнить в первую очередь об интересах пострадавших детей, руководствоваться именно этими соображениями, чтобы не наносить детям дополнительные моральные травмы.


АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ