Разное

28 Июля 2011

В резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялось заседание межрелигиозного совета. Главы местных религиозных организаций обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания школьников, результаты эксперимента по внедрению преподавания в школах основ религиозных культур и светской этики.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратил внимание собравшихся на существующие проблемы. В частности, на то, что из-за отсутствия должного финансирования школы зачастую не могут предоставить полноценного выбора учащимся, и на практике их выбор ограничивается лишь светской этикой и основами мировых религий.

Муфтий-хазрат Сибагатулла-хаджи отметил, что мусульмане поддерживают инициативу Русской Православной Церкви по повышению уровня нравственности в школах. По его мнению, нужно больше внимания уделить работе с родителями и патриотическому элементу воспитания.

Также участники встречи отметили недостаточную подготовленность педагогов к преподаванию нового курса. Требуют доработки и учебные пособия, материал в которых подается не самым оптимальным способом.

По итогам совещания Владыка Викентий призвал присутствовавших объединить усилия в пропаганде нравственных ценностей, общих для всех традиционных религий. Подобные встречи решено проводить раз в квартал.