Разное

28 Июля 2011

На Руси 19 августа, праздник Преображения Господня, исстари получил название "Яблочный Спас". Праздновался он всегда весело, открыто, широко. В деревнях на главную улицу высыпало все население: водили хороводы, пели песни.

Принято было впервые отведать яблоки свежего урожая, после освящения их в храме. Хозяйки готовили разнообразные сладкие яблочные блюда, приглашали родню и сами отправлялись в гости.

В наши дни празднование Яблочного Спаса возрождается. В каждом храме Екатеринбургской епархии в праздник Преображения станут освящать яблоки и другие дары уральских садов.

Традиция отмечать Яблочный Спас народными гуляниями родилась, окрепла и живет в Нижней Синячихе, в музее-заповеднике деревянного зодчества под открытым небом.

19 августа музей вновь соберет гостей. В программу народного праздника включены вокальные и танцевальные номера, частушки, загадки, игры и шуточные конкурсы. Откроются новые музейные выставки народных промыслов. И, конечно, всех участников праздничного действа угостят ароматными румяными плодами, яблочными пирогами и предложат отведать чаю с яблочным вареньем.