Разное

28 Июля 2011

Владыка Аристарх освятит статую прп. Серафима Саровского в Гурьевском районе

28.07.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 31 июля освятит скульптуру прп. Серафима Саровского возле святого источника Иоанна Крестителя в дер. Гавриловка г. Салаир. Начало чинопоследования около 12:30.

После освящения люди, принявшие участие в изготовлении и установке статуи, будут удостоены епархиальных наград.

Напомним, что работы над мемориалом начались в конце мая 2010 года. Высота статуи, вырезанной из кедра, составляет 2,1 м. Она установлена напостаменте высотой около 1,5 метров, который сконструирован из железного каркаса, обитого деревом. На пьедестале изображены 8 сцен из жития святого – молитва в келье, кормление медведя и т.д.. Монумент установлен лицом к храму иконы Божией Матери «Всецарица», расположенногонедалеко от источника.

За основу мемориала взята каменная статуя прп. Серафима Саровского в Сарове, созданная скульптором Вячеславом Клыковым, лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР. Монумент посвящен духовному подвигуугодника Божия – молению на камне, продолжавшемуся тысячу дней и ночей. Преподобный изображен стоящим на коленях с воздетыми к небу руками, его лик обращен вверх.

Мысль о создании скульптуры появилась у благочинного церквей Гурьевскогоокруга протоиерея Романа Цапа после паломничества в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в с. Дивеево Нижегородской области, где покоятся мощи прп. Серафима Саровского. Священник приобрел сувенир – небольшую глиняную скульптурку святого, и захотел установить подобную статую, но большого размера, на источнике в Гурьевском районе.

Анна Лесогор