Разное

29 Июля 2011

В минувшем учебном году в средней школе поселка Актай начались уроки духовной культуры. В старину на Актайской заимке Свято-Николаевского мужского монастыря был построен храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». В наши дни храм возрождается, в нем вновь совершаются богослужения.

Православный приход и учебное заведение связывают отношения сотрудничества. В 2007 году в актайской школе была создана экспериментальная площадка по преподаванию предмета «Духовная культура Урала».

По словам учителей, «духовная культура – предмет, который открыл школьникам двери в храмы. Дети и педагоги стали изучать историю храмов, законы Церкви, первых иконописцев – словом, все, что составляет нашу русскую православную историю. И в этом деле большую помощь оказывает настоятель Свято-Николаевского монастыря игумен Филипп (Ельшин). Мы ездим в монастырь на праздники, ребята изучают жития святых, пишут доклады и рефераты, исследовательские работы. То, что мы делаем на уроках, далее изучаем, приходя в храмы.

Монастырь помогает школе методической литературой. Педагоги вместе с детьми стараются войти в мир Православия, в котором жили наши предки».