Разное

1 Августа 2011

29 июля, в день упокоения последней до 1917 года настоятельницы Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга схиигумении Магдалины (Досмановой), на ее могиле была отслужена панихида.

Житие схиигумении Магдалины (Досмановой) одновременно и примечательно, и типично для старого времени. Родилась будущая подвижница в 1847 году в богобоязненной купеческой семье в Ирбите. В 1859 году, будучи всего двенадцати лет от роду, поступила послушницей в Ново-Тихвинский женский монастырь. 19 января 1893 года Пелагея Степановна Досманова приняла монашество с именем Магдалина. 8 июля 1896 года монахиня Магдалина была избрана настоятельницей общим голосованием сестер. 23 февраля 1897 года возведена в сан игумении с возложением золотого наперсного креста. За годы ее управления монастырь достиг небывалого расцвета, а число насельниц обители приблизилось к тысяче.

После закрытия монастыря в 1920 году она создала небольшую тайную общину из уцелевших от репрессий сестер. Пережив несколько арестов и тюремных заключений, приняв схиму, она мирно отошла ко Господу 29 июля 1934 года. Для многих монахинь и мирян матушка Магдалина была духовной руководительницей, учила собственным примером мужеству, стойкости в годину лихолетья.

Ныне сестры Ново-Тихвинской обители собирают материалы для канонизации подвижницы благочестия - ищут неизвестные свидетельства о жизни и подвигах схиигумении Магдалины.