Разное

2 Августа 2011

Ударными темпами идет разработка проектной документации по огромному количеству объектов, массовая реконструкция и строительство которых начнется уже в следующем году в Верхотурье – духовной столице Урала. Как сообщили в пресс-службе областного министерства культуры и туризма, через пять лет Верхотурье должно стать одним из крупнейших туристско-паломнических центров Большого Урала, обеспечивающим поток в 200-300 тысяч человек ежегодно.

В рамках реализации комплексной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» планируется решить целый ряд социальных, инфраструктурных, экономических проблем. Новый детский сад, новый больничный комплекс, коттеджный поселок, газопровод – все эти объекты должны быть построены и должны начать полноценно функционировать в городе в ближайшие пять лет.

Коммунальное хозяйство города Верхотурья – первой столицы Урала, возрождаемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при поддержке Президента РФ Дмитрия Медведева, – будет создано заново. Сейчас в областном министерстве энергетики начался этап проектирования систем тепло-, водо- и газоснабжения. Проектные работы будут завершены до 20 декабря, и уже в следующем году начнется строительство объектов. Духовная столица Урала получит новую газовую котельную, газораспределительные сети, а также новые системы водоснабжения и водоотведения.

В ближайшее время в министерство строительства области будут переданы документы на строительство нового 30-ти квартирного дома.

Предполагается также реконструировать все существующие в городе 68 уникальных объектов культурного наследия. Одновременно с их реставрацией около двух тысяч новых рабочих мест должно появиться в Верхотурье в результате развития туристического бизнеса и предприятий сферы обслуживания.

Предполагается, что возрождение Верхотурья подтянет за собой и в другие древние города области, которые будут объединены с Верхотурьем в единый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала».

Реализация всех этих мероприятий происходит в рамках областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы.