Разное

Источник информации: Архангельская епархия
2 Августа 2011

В день памяти святого пророка Илии, 2 августа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении духовенства епархии совершил Божественную Литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. По окончании богослужения был совершен крестный ход с молебным пением вокруг церкви. За Литургией молились сотни верующих, среди которых было много причастников.

В конце богослужения владыка произнес проповедь, в которой поздравил всех с праздником и отметил, что пророк Илия, хотя и жил во времена Ветхого Завета, очень почитается в Новозаветную эпоху. Особенно его чтили на Руси: первый храм, который был построен в Киеве, был посвящен именно ему. «Твердая вера, девственная чистота, ревность, ради которой он готов был отдать свою жизнь», - эти черты, по словам владыки, делают пророка Илию столь любимым верующими.

«Многие люди на земле недовольны своим положением. У одного семейная жизнь не сложилась, другой жену найти не может, у кого-то все в порядке – жена и дети, а его болезнь посетила, работы лишился, еще что-то… И мы всем недовольны, мы часто считаем, что в том, что происходит с нами, виноваты другие люди. На самом деле это не так. Христианство помогает нам взглянуть по-другому: Господь попускает нам то или иное состояние для спасения души.

Если мы правильно смотрим на события вокруг нас, то можем извлекать правильные уроки и радоваться, и благодарить Бога. Святой пророк Илия жил в пустыне, его постоянно гнали. Но он всегда был радостным, ревностным - образцом для тех, кто жил вокруг него.

Самое главное - чтобы мы, как пророк Божий Илия, в тяжелых жизненных ситуациях никогда не опускали руки, чтобы мы находили силы обратиться к Богу. Если мы не понимаем смысла тех обстоятельств, которые нас окружают, то можем хотя бы попросить: «Господи, вразуми нас, Господи, помоги нам принять, понести этот крест, не скулить, не плакать, не унывать».

Дай Бог, чтобы и мы имели, как пророк Божий Илия, хотя бы маленькую ревность – идти вслед за Христом, что бы вокруг нас ни творилось. Вокруг святого Илии все было заражено язычеством, идолопоклонством, нечестием, но он боролся до конца. И наш век – не век христианства, это век язычества.

С нами – Сам Бог. Он там, где люди искренне молятся, стараются соблюдать Его законы, каяться и считать себя недостойными пред Ним. При таком устроении души нам будет помогать пророк Божий Илия… И дай Бог, чтобы мы всегда старались хоть чуть-чуть подражать ему в чистоте, ревности и правильной вере», - заключил владыка.