Разное

3 Августа 2011

В Мариинском районе состоялся крестный ход до источника, облагороженного по инициативе местной семьи

03.08.2011

В день памяти пророка Божия Илии, 2 августа, в Мариинском районе состоялся крестный ход до источника, названного в честь этого святого.

Прихожане и настоятель храма святителя Николая в Мариинске протоиерейДимитрий Малюкин на автобусах преодолели 18 километров до поселка Таежно-Михайловка, после чего пешком с молитвами и песнопениями прошли еще полкилометра по поселку до источника пророка Божия Илии. Здесь верующие приняли молитвенное участие в водосвятном молебне, а затем искупались в местной «иордани».

Источник расположен перед въездом в село, на поляне в лесу. Благоустроен он в 2008 году по инициативе и на средства семьи сельского предпринимателя Владимира Морозова. Самые ранние документальные свидетельства о роднике относятся к концу XIX века, когда было основано сельское поселение. В 1963 году отец Владимира Морозова Илья Афанасьевич расчистил русло источника и установил на нем первый деревянный сруб. Впоследствии благоустройство родника было заброшено. В 1980-е годы на средства местной администрации сельчане сделали ремонт старого сруба, а три года назад Владимир Морозов установил новый березовый с навесом.

По словам Владимира Морозова, обустройство родника является для него делом чести и продолжением семейной традиции. Ему же принадлежала идея освятить источник в честь небесного покровителя своего отца – пророка Божия Илии. Доброе начинание предпринимателя поддержали его односельчане, которые приняли участие в строительстве сооружений на территории источника.

Александра Родионова