Разное

3 Августа 2011

В деревне Кемеровского района освящена часовня-памятник жертвам гражданской войны

03.08.2011

В деревне Дмитриевка Кемеровского района 2 августа освящена Свято-Никольская часовня-памятник жертвам гражданской войны.

Каменное строение возведено на территории одноименного деревянного храма, выстроенного в 1912 году и разрушенного большевиками спустя восемь лет. Та же участь постигла в те времена и ряд других церквей, находившихся в округе. Немало тогда погибло верующих людей. В 2000-м на месте разрушенных храмов духовенством были установлены девять поклонных крестов, в том числе и в деревне Дмитриевка. В последней в июле 2008 года, к 100-летию прихода и в память о погибших, также был освящен закладной камень под строительство мемориальной часовни. С такой инициативой выступил настоятель храма свт. Николая Чудотворца в пос. Арсентьевка Кемеровского района протоиерей Максим Мальцев.

По благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха чин освящения нововыстроенной часовни возглавил благочинный церквей первого Кемеровского округа протоиерей Владимир Курлюта в сослужении духовенствадвух Кемеровских и Мариинского благочиний.

После богослужения отец Владимир обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о жизни и духовных подвигах святителя Николая, отметив его особое почитание в пределах России. Особое внимание в своей речи благочинный уделил значению храма в жизни христиан.

По словам протоиерея Максима Мальцева, в новоосвященной часовне раз в месяц будут совершатьсямолебны святителю Николаю, а в день памяти этого угодника Божия проходить праздничные мероприятия.

Сергей Сизов