Разное

3 Августа 2011

2 августа, в день памяти святого пророка Илии, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в Воскресенско-Ильинском храме города Курска.

 

   По окончании богослужения был совершен праздничный молебен. За литургией молились сотни верующих, среди которых было много причастников.

   Затем владыка Герман произнес проповедь, в которой поздравил всех с праздником и отметил, что пророк Илия, хотя и жил во времена Ветхого Завета, очень почитается в Новозаветную эпоху.

  Имя пророка Илии переводится как "Бог мой Господь", что выражает основное содержание его служения (ср.: 3 Цар 18, 36) – ревностная борьба за поклонение единому Богу. Великими знамениями являл пророк Божий маловерным людям могущество Бога Израилева.

  Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.

Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из близких нашему отечеству святых. При наступлении засухи совершались во все века ранее и совершаются теперь молебны и крестные ходы с молитвой пророку Илии.