Разное

8 Августа 2011

«Музеем под открытым небом» называют Каменский район Среднего Урала, где немало притягательных и интересных для каждого краеведа мест.

Самая крупная в области Смолинская карстовая пещера расположена в 14 км западнее Каменска-Уральского, на правом склоне долины реки Смолянка.

Пещера известна с середины XIX века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г.Олесов. В описании Олесова, отмечается  наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым «Большая Камера», самый большой грот – «Фавор», самый дальний – «Алтарь».

В 1889 году о путешествии краеведов в Смолинскую пещеру писала газета «Екатеринбургская неделя»:

«Верхняя часть одной из комнат напоминала церковные своды. Слева - узенькое отверстие вело в келью, сделанную искусственно… Саженях в 5-10 от входа мы встретили большую комнату, называвшуюся «алтарем»; здесь стоял деревянный крест, а на стенах выдолблено углубление эллиптической формы, а в нем крест, с расходящимися от него лучами. Высота алтаря была довольно велика; саженях в трех от пола мы рассмотрели отверстие в стене. Этот ход называется «На небо».

Все указывает на то, что в XIX веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной  здесь проживал и молился старец-отшельник.

Уже в наши дни студенты уральских вузов несколько раз устраивали трудовой десант в пещеру. Очистили гроты «Фавор» и «Келья», очистили дальние ходы.

В 2004 году у пещеры был установлен и освящен Поклонный крест. Деревянный крест высотою 2, 5 метра изготовили в мастерской прихода во имя Архистратига Михаила села Маминское.

Ныне к пещере приходит и приезжает немало паломников, желающих помолиться у Поклонного креста и своими глазами увидеть удивительный подземный храм. Но, конечно, самостоятельно отправляться в глубину подземелья не стоит. Паломническим группам разрешено посещать пещеру только в сопровождении опытного инструктора.