Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

История заселения земель, на которых находится село Арамашево, уходит в глубокую древность. Название Арамашево произошло от название речки Арамаш, упоминаемой в документах XVII века. Арамашевская слобода возникла на реке Реж в 1631 году и была одним из самых старых поселений русских крестьян в зауральской части возникшей позднее Пермской губернии.

Арамашевская слобода была основана с целью развития хлебопашества, для снабжения хлебом служилых людей в городах и острогах северной Сибири и причислена с разряду пашенных слобод. Крестьяне таких слобод были обязаны вместо денежного оброка обрабатывать в пользу казны земли и собранный с них хлеб представлять в «государевы житницы», откуда хлеб водным путем направлялся далее в Сибирь.

Главной бедой жителей зауральских земель в XVII веке были набеги кочевников.

Единственной защитой для крестьян от набегов кочевников служили слободские острожки – небольшие деревянно-земляные укрепления со стенами. Ставили они, как правило, вокруг государственных житниц и церквей.

В 1656 году в Арамашевской слободе около церкви Пресвятой Богородицы Казанской и государевых житниц был построен острог. В 1734 году к слободе было приписано 31 селение. А все крестьяне слободы были приписаны к казенным Алапаевским заводам.

В 1800 году в селе был построен и освящен каменный храм в честь Казанской Иконы Божьей Матери, с двумя приделами, пятиглавый.

В 1910 году в селе имелись земское одноклассное училище с библиотекой, волостное правление, земский медицинский фельдшерский пункт и акушерка, земская станция, пожарная дружина, кредитное товарищество, сельскохозяйственное общество, две торговые лавки.

В селе имелись следующие промыслы: обжиг извести, кожевенное заведение, два кирпичнодельных завода, три кузницы, два сапожника, два овчинника. На реже Реж стояло две вододействующих артельных мельницы.

В 1911 году построено каменное здание школы. В 1915 году пущена железная дорога Алапаевск – Егоршино со станцией, на противоположном от села берегу реки Реж (сейчас – станция «Самоцвет»).

В  1929 году Казанский храм в Арамашево закрыли и устроили избу-читальню, а затем дом культуры.

Только в 2005 году, по инициативе и при участии коллектива местного краеведческого музея, сельчане собственными силами начали частичную реставрацию двухпрестольного храма. Он стоит на уникальном месте: на скале сорокаметровой высоты, прозванной в народе "Церковным камнем".

Ныне храм возрождается, обретает вновь свои святыни. В настоящее время отреставрирован и возрожден для богослужебной жизни Михаило-Архангельский церковный придел, где, начиная с 2006 года, регулярно совершаются службы. Реставрация продолжается.

В честь 380-летнего юбилея Арамашево состоялся большой праздник. Звучали поздравления, чествовали старожилов, молодоженов. Состоялся большой концерт творческих коллективов Алапаевского района.