Разное

11 Августа 2011

В Кемерове откроется ярмарка освященного меда

11.08.2011

В день праздника Медового Спаса, 14 августа, в Кемерове откроется ярмарка освященного меда.

Пчеловоды со своим товаром традиционно расположатся на пересечении улицы Кирова и проспекта Советский. Работать ярмарка будет до 20 августакаждый день без выходных с 10.00 до 18.00 часов. А с 21 августа по 30 сентября – в это же время, кроме воскресенья и понедельника.

На ярмарке покупателям представят разные сорта более 20 пчеловодческих хозяйств Кемеровского, Юргинского, Топкинского, Промышленновского районов и ряда других территорий. Кроме разных видов собственно меда, можно будет попробовать и купить прополис, воск, пыльцу, пергу, сообщаетпресс-служба администрации города Кемерово.

Еще одна медовая ярмарка работает в настоящее время в Рудничном районе Кемерова на торговой площадке по пр. Шахтеров, 45А. Здесь покупателей ждут до 13 августа с 10.00 до 18.00 часов.

Отметим, что весь мед, представленный на ярмарке, заранее освятит священнослужитель Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

«МедовыйСпас» - народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю). В Русской Православной Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы былустановлен князем Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы надволжскими булгарами.

По традиции, в день праздника совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Евгений Кобяков